军士学院开展红色家书主题活动

2023-12-07 军士学院网编部  点击:[]

为传承红色基因,继承革命意志,发扬斗争精神,提升军士生政治理论自信,响应军队思想建设号召,河南医学高等专科学校军士学院于2023年11月30日开展“红色家书主题活动”。

聂荣臻家书

况男远出留学,所学何为!

决非一衣一食之自为计,而在四万万同胞之均有衣食也。

亦非自安自乐以自足,而在四万万同胞之均能享安乐也!

远渡留洋,并没有削弱聂荣臻的爱国之情,更没有令其忘记自己担负的职责——爱国爱民、救国救民、报过报民!一个真正的中国青年人,一个真正有脊梁的中国人,正体现于此。 在如今外来思想文化的不断冲击下,我们更要学习这种坚定的信念与主义的自信!

赵一曼家书

我最亲爱的孩子啊!

母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。

在你长大成人之后,希望你不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!

母爱之伟大,大于天地之雄伟;赵一曼是革命的战士,更是一名刚强的母亲,她为了党和国家的未来,为了光辉无比的事业,牺牲了,在牺牲前,依旧是一名革命的母亲!

不能够用言语来教导,就用行动来教育——赵一曼对于宁儿的教诲,更是对于未来一代代中国青年的教导!

陈觉家书

云!

谁无父母,谁无儿女,谁无情人!

我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。

我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。

大丈夫不成功便成仁,死又何憾!

在这一句句铿锵有力的字句中,我们听出了革命理想高于天的坚定信仰,在战火纷飞、硝烟滚滚的年代,我们的先人为了下一代的自由和幸福,为了民族的独立和富强,舍小家为大家,献出了自己的宝贵生命。

通过对众先烈红色家书的朗诵阅读,极大的加深了军士生们对于革命斗争的认知、强化了对于崇高信仰的坚定、完善了意识形态的建设。 通过红色家书的学习,让红色精神不灭,让理想光辉永存!

文稿整理:军士学院网编部 李君嘭 孔嘉乐