军士学院参加春季防火安全演练

2024-03-09 军士学院网编部  点击:[]

为预防春季火灾高发期危险,加强校内师生火灾自救能力和意识,保护学校广大师生的生命财产安全,河南医学高等专科学校于2024年3月7日举行“消防逃生疏散演练”。

演练正式开始前,校党委副书记、工会主席李鹏涛发表讲话:“近期全国各地火灾频发,已经造成了众多的人员伤亡事故,在春季火灾频发的季节,我校特意开展此次消防安全疏散演练,加强我校师生的消防安全意识!”

护理学院学生第四党支部书记王茜冉,军士学院辅导员覃小波老师和马文涛老师与军士生们一同参与此次消防安全疏散演练活动。

首先由专业人员进行了一次性防烟面具,水基型灭火器和正确的毛巾防烟方法,如:打面具呼吸孔,拉紧面具松紧带,在火灾下风头进行灭火,毛巾的三折等。

周围老师,同学及军士生们积极参与实践,亲自操作水基型灭火器,来模拟扑灭火灾。

随后同学们进入楼内,模仿遭遇火情,学生们应用之前的教学内容,正确的捂住口鼻,听从指挥,从容不迫的从室内疏散而出;联动演习的消防车,云梯车等救援力量迅速到位,消防官兵迅速行动,铺设水带立刻投入扑救任务,所有动作一气呵成,行云流水。

覃小波老师表示:“军士生作为将来国家危难之际的栋梁,要有能力自保,才能更好的为国家服务,为人民赴汤蹈火。”

军士学院积极响应学校号召,在军士学院内部展开消防安全演练,军士生们在楼内听从指挥,熟练运用所学的逃生知识,在听到疏散信号后行动迅速,有条不紊的安全撤离建筑物。

此次消防安全疏散演练,极大的提高了我校师生的火灾自救能力和防火安全意识,更警醒了军士生们正确自救的重要性,并坚定了随时逆人群而行,向危险进发的决心!

文稿整理:军士学院网编部 侯东泽 吕晔哘

上一条:军士学院迷彩青春爱心服务队开展“学雷锋”志愿服务活动